Текущее местоположение:Дома > О Китае

Основные направления торговой политики

сроки выпуска :2017-04-14просмотров :

  Китай является членом 56 различных международных и региональных объединений и организаций, включая Всемирную торговую организацию, АТЭС, Шанхайскую Организацию Сотрудничества и др.

  Основными задачами членства КНР в ВТО были обозначены, интеграция экономики Китая в мировое хозяйство, повышение конкурентоспособности китайских товаров на мировых рынках, привлечение прямых иностранных инвестиций в различные сектора китайской экономики для создания современной производственной базы, инфраструктуры, торговли и услуг международного уровня, применение норм и правил ВТО для решения международных торговых споров на внутреннем рынке КНР и защиты китайского экспорта в третьи страны.

  В последние годы Китай ведет активные двусторонние и многосторонние переговоры с рядом государств о признании рыночного статуса китайской экономики. Как известно, при вступлении в ВТО вопрос о предоставлении такого статуса был отложен на 15 лет с момента вступления, однако на двустороннем уровне КНР настаивает на неприменении данного положения и добивается ощутимых подвижек в этом вопросе. В 2007 г. полный статус рыночной экономики Китая был признан Норвегией (26 марта), Зимбабве (26 апреля), Сирией (26 июня), Швейцарией (8 июля), Кабо-Верде (16 июля). Общее число признавших этот факт стран увеличилось с 66 (на конец 2006 г.) до 71. Китаем были проведены очередные раунды переговоров с Новой Зеландией (соглашение подписано в апреле 2008 г.), Австралией и Исландией по вопросу создания зон свободной торговли. В 2007 г. вступило в силу Соглашение об избежании двойного налогообложения между КНР и САР Гонконг.

  С января 2005 г. в Китае предоставил льготный беспошлинный режим в отношении ряда товаров из 25 стран Африки с наименее развитой экономикой. Данная мера направлена на дальнейшее расширение импорта из стран африканского континента, стимулирование китайско-африканской двусторонней торговли. Беспошлинный ввоз разрешен в отношении 190 товаров – перечень товаров, подпадающих под беспошлинный ввоз, принципы определения места происхождения и выдачи сертификата происхождения товаров согласованы также с Минфином КНР и Главным таможенным управлением КНР.

  С января 2004 г. в Пекине действует постоянный секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Генеральным секретарем в настоящее время является Нургалиев Б.К. (Казахстан). Ежегодные расходы ШОС распределены между участниками в соответствии с их обязательствами и пожеланиями: годовой бюджет ШОС составит 3,5 млн.долл., из которых 2,16 млн. долл. используются на содержание Секретариата. Остальные средства формируют бюджет регионального антитеррористического центра ШОС и других постоянных органов ШОС. Россия и Китай несут по 24% годовых расходов, Казахстан 21%, Узбекистан 15%, Кыргызстан 10% и Таджикистан 6%. Несмотря на разные пропорции взносов стран-участниц в фонд ШОС, они равны в принятии решений согласно положениям Хартии.

  В настоящее время в рамках ШОС ведется практическая работа по реализации основных положений Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Создан сайт торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС; сформированы Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС.

  В Пекине функционирует дирекция Программы развития бассейна реки Туманная (Расширенная Туманганская инициатива - РТИ). По итогам последнего 9-го заседания Консультативной комиссии Программы ПРООН по развитию района р. Туманная была принята «Владивостокская Декларация РТИ». В ней стороны подтвердили свою готовность к экономической кооперации с использованием уникального межправительственного механизма, который представляет собой РТИ в регионе СВА. В соответствии с положениями Чанчуньского соглашения, был принят бюджет и план работы Туманганского секретариата на 2008 г.; одобрен проект создания Консультативного бизнес-совета, Советов по энергетике и туризму, по защите окружающей среды. Участники заседания РТИ согласились с необходимостью подписания нового Соглашения о взаимопонимании в рамках Расширенной Туманганской инициативы, с учетом нового порядка финансирования дирекции путем взносов стран участников.

  Китай продолжает активное сотрудничество с рядом международных финансовых и банковских организаций (Межамериканский банк развития, Африканский банк развития, Китайско-африканский фонд развития, Всемирный банк, Международный банк развития, Азиатский банк развития).