Текущее местоположение:Дома > О Китае

Административно-экономические образования с льготными режимами

сроки выпуска :2017-04-14просмотров :

  Для стимулирования притока иностранных инвестиций в Китае в настоящее время действуют следующие основные административно-экономические образования с льготными режимами:

  специальные экономические зоны: Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, Хайнань, а также приравненный к ним по статусу Новый район Пудун (Шанхай);

  зоны экономического и технологического развития в гг. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Далянь, Харбин, Урумчи, Ухань, Чунцин, Ханчжоу, Шэньян, Чанчунь, Инкоу и других крупных городах;

  зоны свободной торговли в гг. Шанхай, Тяньцзинь, Далянь, Гуанчжоу, Нинбо, Чжанцзяган, Хайкоу, Сямэнь, Фучжоу, Циндао, Шаньтоу, Чжухай и Шэньчжэнь.

  зоны приграничного экономического сотрудничества в гг. Дандун, Хэйхэ, Суйфэньхэ (пров. Хэйлунцзян), Маньчжоули, Эрлянь (АРВМ), Хуэйчунь (пров. Цзилинь), Инин, Боле, Тачэн (СУАР), Пинсян, Дунсин (ГЧАР), Жуйли, Вантин, Хэкоу (пров. Юньнань).

  Специальные экономические зоны в КНР

  Администрации СЭЗ пользуются правами провинциальных правительств в области регулирования местной экономики и разработки соответствующей нормативной базы. В частности, они самостоятельны в вопросах заимствования средств на мировом и внутреннем кредитных рынках, размещения за рубежом облигаций в рамках лимитов, предоставляемых центральным правительством. При этом они отвечают за свои обязательства местными ресурсами.

  Предел капитальных вложений в объекты, самостоятельно утверждаемые СЭЗ, - 30 млн. долларов. Удельный вес инвестиций иностранного участника должен составлять не менее 25% уставного капитала.

  Подоходный налог с предприятий с иностранными инвестициями в СЭЗ составляет 15% (на предприятиях обычного экономического режима – 33%). ПИИ пользуются налоговыми каникулами сроком на 5 лет, а в последующие 5 лет подоходный налог взимается в размере 50%. Вместе с тем, указанные льготы предоставляются предприятиям, 70% продукции которых идет на экспорт, а также ПИИ, занятым в высокотехнологичном производстве и в инфраструктурных отраслях (энергетика, транспорт, портовое хозяйство и др.).

  Первым двум категориям ПИИ после завершения периода предоставления указанных льгот ставка подоходного налога может быть установлена в размере 10% сроком на 3 года. Экспортно-ориентированные ПИИ могут также иметь значительные льготы по уплате местных налогов.

  При реинвестировании прибыли производственным предприятием, созданным на срок свыше 5 лет, 40% уплаченного подоходного налога подлежит возврату. Если реинвестиции осуществлены в экспортно-ориентированные или высокотехнологичные производства, подоходный налог возмещается в полном объеме. ПИИ, действующие в низко рентабельных отраслях (сельское хозяйство и др.), получают 15-30-процентную скидку с подоходного налога на 10 лет после 5-летнего полного или частичного освобождения от уплаты налога. ПИИ, инвестировавшие не менее 5 млн. долларов или предоставившие передовую технологию, могут также получить частичное или полное освобождение от подоходного налога по решению местной администрации.

  В отношении ПИИ, занятых в сферах торговли, переработки, ремонта, а также в импортно-экспортных операциях, действует ставка НДС в 17%, как и на всей территории КНР. Вместе с тем, НДС не взимается при импорте производственного оборудования, ввозимого иностранным участником предприятия в счет своей доли в предприятии, а также сырья, полуфабрикатов, деталей, запчастей, и упаковочных материалов, которые будут задействованы в производстве продукции на экспорт.

  Налог с хозяйственной деятельности, потребительский налог (акциз), личный подоходный налог и другие виды налогов, существующие в КНР, в СЭЗ уплачивается по тем же ставкам, что и на остальной территории страны.

  По решению местных администраций экспортно-ориентированным или высокотехнологичным ПИИ могут также предоставляться льготы неналогового характера, например, в виде сокращения или полного освобождения от платежей за использование земли.

  Максимальные сроки аренды земельных участков юридическим лицам с участием иностранного капитала в СЭЗ составляют:

  для строительства жилья - до 70 лет;

  для промышленного использования, строительства объектов науки, здравоохранения, образования, культуры, спорта - до 50 лет;

  для объектов торговли, туризма, развлечений - до 40 лет;

  для комплексного использования - до 50 лет.

  Право аренды предоставляется после уплаты рыночной стоимости участка, налог за аренду земли не взимается. По истечении срока контракт аренды может продлеваться на ежегодной основе за дополнительную плату.

  ПИИ имеют право приобретать недвижимость в собственность. Налог на недвижимость оплачивается в размере 1,2% от ее стоимости, при аренде – 12% от стоимости аренды.

  ПИИ в СЭЗ освобождаются от оплаты таможенных пошлин при импорте машин и оборудования, запасных частей и прочих материалов, ввозимых иностранным инвестором в качестве капиталовложений в предприятие. Импортируемое сырье и вспомогательные материалы, предназначенные для выпуска экспортной продукции, также освобождаются от таможенных сборов и единого торгово-промышленного налога на импортируемое оборудование.

  При реализации продукции на внутреннем рынке предприятие может действовать самостоятельно или через посреднические государственные компании. Устанавливая цены на свою продукцию на внутреннем рынке, ПИИ обязаны учитывать рекомендации местных ведомств, контролирующих цены. Цены на продукцию должны, в основном, соответствовать ценам на аналогичные товары государственных предприятий. В настоящее время создаются отраслевые ассоциации экспортеров, которые наделены правом контроля за экспортными ценами национальных и иностранных предприятий.

  На подавляющее большинство товаров и услуг внутри СЭЗ действуют рыночные цены. Единые государственные цены сохраняются на железнодорожные, морские, авиационные перевозки, почтово-телеграфные услуги, жилье, воду, медицинское обслуживание, городской транспорт, централизованно распределяемые материальные ресурсы.

  Зоны экономического и технологического развития в КНР

  Основными задачами зон экономического и технологического развития (ЗЭТР) являются строительство инфраструктурных объектов международного класса, внедрение передовых иностранных технологий в местную промышленность, обеспечение роста экспортных операций. В начальный период формирования (1984-1988 гг.) ЗЭТР пользовались широким спектром льгот, призванных привлечь иностранные инвестиции. После достижения очевидных успехов по привлечению иностранных инвестиций льготный режим был ограничен, и в настоящее время в этих зонах действует только льготная ставка подоходного налога (15%), применяемая в отношении производственных ПИИ. За администрациями ЗЭТР также оставлены права по утверждению новых и развитию действующих инвестиционных проектов с использованием иностранного капитала, а также по организации импортно-экспортных операций.

  Зоны свободной торговли в КНР

  Главной целью создания зон свободной торговли (ЗСТ) является осуществление бизнеса международного уровня в области пакгаузного хранения, переработки, упаковки и транспортировки экспортной продукции.

  Доставка товарной продукции в ЗСТ из других регионов КНР приравнивается к экспортным операциям, а направление товаров из ЗСТ на остальную китайскую территорию считается импортом. При этом не оформляются лицензии на импорт и экспорт, не взимаются таможенные сборы и НДС в отношении машинотехнического оборудования, расходных материалов, транспортных средств, офисной техники, ввозимых из-за рубежа для собственных нужд ЗСТ, а также в отношении иностранных материалов, запасных частей, топлива, упаковочных материалов, импортируемых в зоны для реэкпортных операций. Производственные ПИИ в ЗСТ выплачивают льготную ставку подоходного налога (15%).

  В целях обеспечения деятельности производственных предприятий указанного профиля администрации ЗСТ имеют право учреждать местные импортно-экспортные торговые компании, финансовые, юридические и страховые фирмы.

  Зоны приграничного экономического сотрудничества в КНР

  Зоны приграничного экономического сотрудничества (ЗПЭС) призваны решать задачи развития экономики приграничных регионов страны на базе расширения торговых отношений с соседними государствами. В ЗПЭС поощряется, прежде всего, учреждение предприятий в сферах переработки и производства сельскохозяйственной продукции на экспорт. ПИИ и местные предприятия, расположенные в ЗПЭС, пользуются льготной ставкой подоходного налога в размере 24%. В случаях, когда ПИИ воздерживаются от реинвестирования своей прибыли в местную экономику, ставка льготного подоходного налога увеличивается до 31%. Малые предприятия, специализирующиеся на импорте товаров из соседних стран, выплачивают 50% импортных сборов и 50% НДС.

  Технопарки в КНР

  С учетом особой приоритетности развития высоких технологий в КНР осуществляются меры поощрения международной кооперации в научно-исследовательском секторе. Для открывающихся в данном секторе технопарков, совместных научно-исследовательских центров действуют преференциальные тарифы налогообложения, они освобождаются от уплаты импортных пошлин на ввозимое в КНР оборудование, налога с продаж при передаче технологий, в течение первых двух-трех лет работы пользуются бесплатными арендой помещений, телекоммуникационными и коммунальными услугами. Предусмотрено также первоочередное предоставление таким структурам кредитов от местных специальных фондов финансового содействия, а также других мер поддержки.

  В этом плане показателен положительный пример технопарка в г.Шэньчжэнь (пров.Гуандун), учрежденного в 1996 году. Технопарк размещен в пригороде и занимает территорию в 11,5 кв. км. В рамках работы над 750 НИОКР к настоящему моменту технопарк освоил более 3 млрд. долларов, в том числе иностранных инвестиций. Свои представительства и совместные компании на территории парка имеют, в частности, зарубежные фирмы IBM, Thomson, Alcatel, Sumitomo, Samsung, Oracle, Philips, Olympus, Epson. Объем промышленного производства предприятий технопарка составляет около 25% от объема всей СЭЗ «Шэньчжэнь».

  Для экономического развития территориальных образований и усиления межрегиональной кооперации Китаем делается ставка на увеличение объемов привлечения инвестиций в проекты инфраструктуры, сельского хозяйства, защиты окружающей среды, водоконсервации. Масштабы реализации последних проектов существенно расширены и предполагают возведение зерновых хранилищ, создание энергетических комплексов в сельскохозяйственных районах, развертывание жилищного строительства. Ускоренными темпами осуществляется строительство железных и автодорог, объектов телекоммуникаций и ключевых аэропортов.